Россия
Заражено: 8,316,019+36,446 за сегодня Погибло: 232,775+1,106 за сегодня Вылечено: 7,213,584 Зараженных: 869,660 Обновлено: Сегодня, 19:27

Кто намеренно создает истерии и фейки?

Если бы КОРОНАВИРУС был валютой, он обогнал и доллар и евро и фунтсерлингов вместе взятые. Если бы КОРОНАВИРУС был певцом, он бы за пару дней превзошел по числу просмотров на youtube клип деспасито. А если бы коронавирус не дай бог стал религией, то поломничество в телеграмм каналы превзошло бы любой крестный ход и хадж в Мекку. Резкую нарваться на шквал критики от коронавирусных адептов сидящих на скупленных в панике упаковках гречки и туалетной бумаги. Но как, по-другому описать масштаб истерии, который мы все наблюдаем и поневоле в нее участвуем. Я, невкоем случае не умоляю опасность COVID 19,  как сотен других вирусных инфекции. Я не призываю, перестать мыть руки и выбежать на улицу слившись в одном большом хороводе. Но кому то ведь нужно бороться с «инфодемией».

Всемирная Организация Здравоохранения ввела в оборот термин информационная эпидемия – инфодемия. Ученые официально заявили, что предвзятое распространение информации о новом вирусе может быть опасна для мира, чем сама болезнь. Все это мы наблюдаем каждый день, откровенные фэйки о происхождении COVID 19 и методах лечения. Дошло до того, что курение и коровью, простите, мочу записали в средства профилактики. Дезинформации о количестве заболевших, мол «власти скрывают реальные цифры и скоро все умрут». Даже эмоционально окрашенная правда мощно бьет и по психике и по иммунитету и по экономике. Специально не показывай скриншоты фейковых заголовков. Думаю за эти дни от них и так уже всех тошнит. Особено когда ученик ПТУ начинает учить министра здравоохранения как бороться с пандамией. Эффект толпы страшная вещь. Даже если это виртуальная толпа в интернете. Осознано остановлюсь на скользку тропу, где уже чуть не упал, даже знаменитый доктор Комаровский, которому еще пару месяцев назад доверяли все мамочки во дворе. И вот он говорит: -COVID 19 не намного страшнее обычного гриппа. А в комментариях пишут: - «Врете!!!» Я не доктор, и поэтому не вправе рассуждать о том какая болезнь опаснее. Но у меня есть глаза, которые если не тереть грязными руками, могут рассмотреть вот эти цифры. Искренне соболезную родственникам умерших от COVID 19.

Но в мировом масштабе потери от КОРОНАВИРУСА выглядят как цифры статистической погрешности. Даже на фоне обычного гриппа, который каждый год уносит полмиллиона жизни. Не говоря даже о жертвах гепатита и туберкулеза которых считают миллионами. Палочка Коха за пару дней убивает столько же людей, сколько КОРОНАВИРУС за 4 месяца вспышки. Про онкологию вообще молчу, как то не принято про рак громко говорить. Воспринимаем как судьбу. Хотя здесь также нужна и борьба и профилактика. Сразу предвосхищаю комментарии мол, -погодите, когда коронавирус выйдет на пик распространения, а потом считайте. Хорошо, но ведь мы это все уже не раз проходили и новые вирусы и панику, пусть и не такую истерично. Можем сравнить. Не будем вспоминать Испанский гриб забравший до 100000000 жизни в Европе, потому что в начале 20 века не было такого уровня медицины. Обратимся к относительно свежим пондемиям.

Прекрасно помню птичий грипп, хотя интернет тогда работал очень медленно, но скорости «сарафаного» радио хватило, чтобы о нем знали буквально все. Тем более смертность была действительного устрашающей, умирал каждый второй. А потом была атипичная пневмония, которая кстати тоже пришла из Китая, с летальностью 10%. Пандемия свинного гриппа в 2009 году, высокой смертностью не отличалась, что то около процента, но из за большого количества заболевших в первом месяце пандемии умерли порядка 10000 человек. А потом заболевших этим штамом перестали считать отдельно. Всех записывали под общий вирус гриппа. Кстати коронавирус тоже уже приходил к нам с пандемии в 2012 году тогда он назывался «МERS» и забирал каждого третьего, что на фоне нынешнего COVID, выглядит жутко. Объединяет почти все эти пандемии одно. Как только новым вирусом переболеет большое количество людей, полученный ими иммунитет уже не дает широко распространяться этои заразе, то есть вирусы пугавший нас 10 лет назад никуда не исчезли. Как и не исчезнет COVID 19. Просто на фоне растущего иммунитета, он рано или поздно станет одним из многих сезонных штамов, на который обыватель уже не обращает внимание. Но как очередные модели смартфонов, будут новые вирусы, с аппгрейдом. Возможно COVID 20 или 21 уже зреет в какой нибудь китайской провинции.

Вопрос получим ли мы иммунитет от пандемии страха? Станем ли мы невосприимчивые к инфодемии? И перестанут ли политики хайповать на горячую теме? Очень хочется верить, что почти ежедневное обращение Макрона к французской нации, это действительно забота о людях, а не попытка набрать очки ко второму туру муниципальных выборов, отложенному из за коронавируса. После того как в первом партия власти была на голову разбита. Надеюсь что постоянные видеоролики Зеленского про пандемию, не только добавят его подписчиков в инстаграм, но действительно помогут профилактики. Потому что воспаление на юго востоке страны грозит не только пожилым, но и детям. И может быть правительство России, перекрывшей границу с Белоруссии, также лихо и с другими проблемами разберется. Ведь в соседней стране, где каждый год умирает полмиллиона человек из за проблем с алкоголем и каждый час двое погибает в дтп, кроновирус врядли самое страшное зло. Инсульты, инфаркты, отравления алкоголем, пожара, утопления, аварии от всего этого медицинские маски и не спасают! так что нам надо научиться не только руки мыть!

Категория: Статьи